14 апреля 2012 года в груминг-салоне «Белый волк» состоялся семинар известного в кошачьем мире грумера и куновода Натальи Самойловой.
Первая часть, теоретическая, включала в себя много тем. И строение кожи, и особенности содержания, и поведенческие аспекты, и свойства продуктов разных марок, используемых для груминга. В это время герой дня — Cross Kocurro (дядюшка Мивы по матери) терпеливо ждал в палатке своего выхода.
«Да, я — сапожник без сапог! – смеётся Наталья. – Русю надо было помыть ещё месяца два назад, но мне всё было некогда. У него уже началась линька, кое-где образовались колтуны, и основательно просалился хвост. Зато я смогу показать вам, как работать и с колтунами, и с очень жирной шерстью».
По итогам коллективного совещания выбрали целый арсенал средств для мытья Руси. Для обезжиривания хвоста приготовили Jerob Pre-Cleansing Creme, для корпуса — гель Groomer’s Goop, в качестве первого шампуня — Jerob One Step Grease Removing Shampoo, для текстурирования — Jerob Texturizing Shampoo, а для подчёркивания окраса — целый набор оттеночных шампуней из линейки Jerob и Anju Beaute.
Первый этап — подготовка к мытью, базовое обезжиривание. Во-первых, займёмся хвостом: с помощью кисточки для окраски волос нанесём на верхнюю часть хвоста — там, где растёт остевой волос — кремJerob. Он наносится на сухую шерсть. Важно проработать шерсть до самой кожи — иначе вы не сможете промыть хвост правильно — и до самого конца хвоста, а не только первую треть. Этот этап необходим не только племенным котам, у которых зажирнение хвоста очевидно, но и кошкам, и котятам, хотя в меньшей степени — хвост начинает салиться с четырёх месяцев. Также для обезжиривания хвоста можно использовать пасту Groomer’s Goop — она действует так же, но несколько гуще и больше расходуется.
Потом тем же средством, уже не втирая в корни, обрабатываем область за ушами,
воротник.
Гелем Groomer’s Goop обрабатываем шерсть по корпусу. Это поможет нам быстрее промочить шерсть и подготовит к воздействию обезжиривающего шампуня.
Приготовьте все средства заранее, чтобы вам не пришлось выбегать из ванной в поисках забытого шампуня, бальзама или полотенца.
Все знают, как трудно вымыть кота — особенно такого крупного, как кун — в одиночку. Мало кто смиренно стоит и ждёт, когда процедуры закончатся. Всё время хочется вырастить себе третью руку! Отличное решение — резиновая шлейка с карабином на присоске. Присоска очень мощная, отлично держит на любой гладкой — но ни в коем случае не рифлёной! — поверхности, и позволяет удержать в пределах ванны даже самого строптивого кота.
Тем временем прошло несколько минут, которые необходимы для воздействия обезжиривающих паст. Мы смываем их тёплой водой — где-то 37-38,5 градусов. Да, кот при этом дрожит! Но не стоит устраивать ему парную — просто следите, чтобы в ванной было тепло, и не гуляли сквозняки.
Первое правило хорошего груминга — тщательно обезжирить шерсть!
Не забывайте, что у нас есть область за ушами, да и на голове тоже растёт шерсть, которую нужно вымыть. В противном случае мы получим чистого кота с жирным «ирокезом» на лбу — и это испортит всё впечатление от самого тщательного и роскошного груминга!
Складываем ухо, чтобы туда не попала вода, и мочим шерсть везде, где необходимо.
Теперь берём обезжиривающий шампунь и наносим на шерсть. Наталья не пользуется растворами шампуней, предпочитая сначала растирать их в ладонях и после этого наносить. Особо тщательно втираем шампунь в хвост.
Не забываем ни задних лап, включая коленки и пятки,
ни передних. Для лап Наталья пользуется мягкой щёточкой.
Для всего корпуса — резиновой подушечкой для вычёсывания шерсти.
Это ещё один вариант для распределения шампуня. Важно тщательно промассировать всю шерсть до основания, чтобы у нас не получилось непромытых корней. Иначе мы получим роскошного кота сразу после мытья, но наутро вся шерсть снова собьётся в сосульки.
Шампунь наносится мягкими массажными движениями по росту волос. Не делайте хаотичных движений против шерсти — иначе в время мытья она может спутаться. Кроме того, при резких движениях против шерсти возможны микротравмы мышц, расположенных в глубине кожи и поднимающих волос. Как вы понимаете, даже если их не видно, это всё равно отражается на состоянии и виде не лучшим образом.
Обезжиривающим шампунем Русю пришлось мыть три раза. Если кот моется регулярно, то, как правило, достаточно одного раза. Сколько намыливать — решать вам самим. На ощупь чистая шерсть скрипит под рукой.
Вторым этапом Наталья использует текстурный шампунь. Обычный порядок применения средств несколько другой: обезжиривание, колорирование, текстурирование, кондиционирование. Но она меняет местами второй и третий этапы. Опять же это зависит от личного опыта и спектра используемых средств.
После текстурного шампуня мы приступаем к экспериментам с цветом — дело в том, что для боков кота и хвоста мы выбрали три разных оттеночных шампуня! И четвёртый — Anju Beaute Blancheur — для белых участков шерсти.
Мы наносим шампуни на шерсть — опять же тщательно втирая — и ставим песочные часы на шесть минут. Забегая вперёд: конечно, выраженного эффекта от разных оттеночных шампуней мы не заметили — скорее, тенденцию к обработке шерсти в том или ином направлении, потому что все эти шампуни, в том числе и отбеливающий, имеют накопительный эффект. Отсюда ещё одно правило груминга — регулярность! Только тогда вы получите желаемый результат.
А вы думали, зачем грумеру напульсники? Неудобно, мокнут? Зато руки будут целы! Кот может тысячу раз мыться идеально — и в тысяче первый отколоть что-нибудь этакое. Так что не позволяйте себе расслабляться ни на минуту! Разговаривайте с котом всё время, пока моете его, спокойным уверенным голосом. За правильное поведение хвалите, на выкрутасы не обращайте внимания — ругать кота во время процедуры недопустимо!
И перед мытьём лучше постригите котику когти…
Последний этап — кондиционирование. Если обезжиривание очищает волос, раскрывая его и подготавливая к восприятию средств ухода, оттеночных шампуней, текстурирование восстанавливает структуру волоса, «армируя» его кератином, то кондиционер возвращает волосу смазку, которую мы ранее удалили с шерсти полностью, закрывает кутикулу волоса, делая его снова гладким и непроницаемым для внешних воздействий. Без кондиционера волос беззащитен, и если вам кажется, что он утяжеляет шерсть, «кладёт» её и засаливает — тому может быть две причины. Первая — кондиционер подобран неправильно. Вторая — кондиционер плохо смыт. Последнее полоскание шерсти должно быть самым тщательным, и вы руками должны ощущать, что шерсть идеально чистая, промытая до скрипа.
Для того чтобы у вашего мейн-куна был красивый плащ, добавьте в порцию кондиционера капельку жидкого шёлка Pet Silk и распределите его по покровному волосу. Остальные участки тела обработайте кондиционером без добавки.
Кондиционером должна быть обработана вся шерсть на всю глубину, включая пятки и голову — ведь нам надо закрыть кутикулу волоса везде! Действуйте быстро — для выставочного эффекта не обязательно выдерживать кондиционер на шерсти.
На последнем этапе мытья мы делаем воду прохладнее — это также помогает нам закрыть волос.
Согнав с шерсти лишнюю воду, промокните её полотенцем, как бы отжимая шерсть. Тереть и взъерошивать нельзя! Чем лучше у полотенца впитывающие свойства — тем оно для нас полезнее. У Натальи полотенце волшебное: оно впитывает воду, потом его можно отжать почти досуха и снова вытереть кота. На ощупь оно напоминает пористую резину. У кого такой волшебной штуки нет, придётся сменить несколько полотенец.
Заворачиваем кота в большое махровое полотенце и сидим с ним несколько минут.
Протягиваем передний угол полотенца под брюхом кота.
Передний угол с другой стороны будет закрывать передние лапы кота.
Эти углы соединяем за спиной кота.
А потом будем сушить кота и укладывать ему шерсть с помощью стайлинговых средств.